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生産者紹介

franceピンLoire【ロワール】

フランスで最長のロワール川中流域にあり、豊かな自然に恵まれ、その土壌も素晴らしく、野菜や果物の栽培も盛んに行われている地方です。 歴史的な古城が点在することから「フランスの庭」とも呼ばれ、観光地としても親しまれ、2000年にはユネスコの世界遺産にも認定されました。 葡萄畑はロワール川流域に広がり、東西に長いことから気候、地理・地質的にも多様性に富んでおり、多くの種類の葡萄が植えられています。 栽培地は、大きく分けて州都トゥールに一番近いトゥーレーヌAOC、トゥールから東のシュヴェルニーAOC、トゥールから西の方角でロワール川右岸に位置するブルグイユAOC、左岸のシノンAOCが有名です。 西に行く程、海洋性気候、東に行く程、大陸性気候の影響を受け、ロワール河とその支流によって造られるミクロ・クリマも葡萄栽培に大きく関わっていると言われています。

Peltier Ravineau
ペルティエ・ラヴィノー

生産者名 Arthur Peltier アルチュール・ペルティエ
Achille Ravineau アシル・ラヴィノー

Valaire ヴァレール

サントル・ヴァル・ド・ロワール地域圏のロワール=エ=シェール県の中央部。ブロアから南南西方面に14キロ程離れた場所に位置する村です。ロワール渓谷と丘陵地帯の小さな農業地帯の一部で、気候は、海洋性の影響を受け、日照時間が長く、夏季に雨が少ないという特徴を持つ、ロワール渓谷気候に属します。

ドメーヌ情報

10年来の友人で共にブルゴーニュで栽培と醸造学の学士号を取得したアルチュール・ペルティエとアシル・ラヴィノー。
彼らはお互いのファミリーネームをドメーヌ名に、2023年に生産者としてのスタートを切りました。
学士号取得後は、アルチュールはクロ・デュ・テュ・ブッフで、アシルはエルヴェ・ヴィルマードで、それぞれ研修を積み、
2021年から少しずつ畑を手に入れ、ブロアから14キロ程離れた村ヴァレールにドメーヌを構えました。現在は5haを所有。
2021年と2022年は、彼らが手掛けた葡萄をクロ・デュ・テュ・ブッフ、エルヴェ・ヴィルマード、レ・カプリアードに販売をしました。
本格的にワイン造りに踏み切る前にしたこの2年間の葡萄栽培の経験によって、より深くテロワールを知ることが出来たという二人。
真面目を絵にかいたような彼らが醸す期待いっぱいの初ヴィンテージがいよいよリリースです!

キュヴェ情報

Jus NV ジュー

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  • ・品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢20~35年)
  • ・アルコール度数:12.5%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・ダイレクトプレス
    ・ノンフィルター、清澄なし
    ・エポキシ樹脂でコーティングされたコンクリートタンクで熟成
    ・SO2 total:56mg/l
  • ・希望小売価格:3,500円(税込3,850円)

《テイスティングコメント》
透明感のある薄めのイエロー。
レモンのハチミツ漬けやライムの香り。スワリングすると青リンゴのような爽やかな香りもあがってくる。
細やかなスパイスやハーブのニュアンス。塩味とグレープフルーツの皮のような苦みがアクセントに。
程よい酸も余韻に残り、ドライな印象。夏の季節にキリっと冷やして楽しみたい!

Pépin 2023 ペパン

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  • ・品種:ガメイ70%、コー20%、カベルネ・フラン10%(樹齢20~30年)
  • ・アルコール度数:10.5%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・10日間のマセラシオン
    ・ノンフィルター、清澄なし
    ・50hlのオーク材円すい形タンクで熟成
    ・SO2 total:14mg/l
  • ・希望小売価格:3,500円(税込3,850円)

《テイスティングコメント》
薄めの赤紫色。
イチゴのリキュールのような甘い香り。
キュートな味わいながら出汁のような旨味と程よい酸味が相まってバランス抜群。
最後まで綺麗な甘みが口中に広がりスムーズに飲みすすめられるストレスフリーな飲み心地。

La Marnière 2023 ラ・マルニエール

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  • ・品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%、ムニュ・ピノ30%(樹齢30年)
  • ・アルコール度数:12.3%
    ・AOC シュヴェルニー
    ・畑:南向き(収穫日:9月15日)
    ・ダイレクトプレス
    ・低温でデブルバージュ、フィルターがけなし。
    ・ファイバータンクでブレンド後6ヵ月の熟成
    ・SO2 total:17mg/l
  • ・希望小売価格:4,200円(税込4,620円)

《テイスティングコメント》
うっすらピンクがかったイエロー。ほんのり濁りあり。
パイナップル、カリン、白い花の蜜。香りの奥にべっこうのような甘さを感じる。
口に含むとふくよかな酸とともに熟したリンゴの果実感、後味に白コショウのようなスパイス感と程よい苦み。
抜栓3日後も何の遜色もなく美味しく楽しめる。若干の旨味(塩味)が乗ってきて食欲をそそる味わいに変化する。

les Bois brûlés 2023 レ・ボワ・ブリュレ

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  • ・品種:シャルドネ100%(樹齢30年)
  • ・アルコール度数:13.12%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:粘土質土壌
    ・ダイレクトプレス
    ・22℃以下に温度管理をして発酵をで行う
    ・発酵後(大きめの)澱引き
    ・ステンレスタンクで(細かい澱と共に)4か月間の熟成後、瓶詰め前にフィルターがけ
    ・SO2 total:12mg/l
  • ・希望小売価格:3,800円(税込4,180円)

《テイスティングコメント》
淡く綺麗なイエロー。中程度の厚みを感じる若干の粘性。
キンカンやカリン、ミント系のハーブの香り。ミネラル感とビターなニュアンスが強く
後味にスパイスと穏やかな酸が残る。熟した果実のアロマティックさが特徴。
前菜からメインの魚料理まで幅広く合わせられる味わい。

Taille Ronde 2023 タイユ・ロンド

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  • ・品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢30年)
  • ・アルコール度数:13.7%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:火打ち石と小石混じりの粘土質土壌
    ・ダイレクトプレス
    ・ファイヴァータンクで低温発酵
    ・400ℓと228ℓの樽で5ヵ月の熟成後、瓶詰前にフィルターがけ
    ・SO2 total:12mg/l未満
  • ・希望小売価格:4,200円(税込4,620円)

《テイスティングコメント》
綺麗なイエロー。柑橘系の爽やかでフレッシュな香り。
雑味の無い上品なソーヴィニヨンの美味しさが口いっぱいに広がる。
砂糖漬けレモンのような甘やかさもあり余韻に残る苦みがアクセントに。

Balle dans le Pied 2023 バル・ダン・ル・ピエ

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  • ・品種:コー60%(樹齢40年)、ガメイ40%(樹齢30年)
  • ・アルコール度数:11.5%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・8日間のマセラシオン
    ・セミマセラシオンカルボニック後、除梗し再びタンクに戻す
    ・コーはファイバータンクで、ガメイは木樽で3ヵ月の熟成
    ・11月にブレンド1月に瓶詰め
    ・SO2 total:16mg/l
  • ・希望小売価格:3,800円(税込4,180円)

《テイスティングコメント》
ルビーがかったムラサキ色。
山ぶどうを思わせるジューシーな香り。
コーのニュアンスが強く、溶け込んだウェットなタンニンが心地よい。
酸も程よく後味にグッと旨味が乗ってくる。バランス抜群。

les Patureaux 2023 レ・パチュロー

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  • ・品種:ピノ・ノワール70%(樹齢35年)、ガメイ30%(樹齢35年)
  • ・アルコール度数:11.3%
    ・AOC シュヴェルニー
    ・畑:北向き(収穫日:9月23日)
    ・7日間のマセラシオン
    ・品種ごとにタンクで発酵させ何回かピジャージュとルモンタージュを行う
    ・澱引き後5ヵ月の熟成
    ・SO2 total:17mg/l
  • ・希望小売価格:4,000円(税込4,400円)

《テイスティングコメント》
ほんのり濁りのある薄めの赤ムラサキ色。
瑞々しく妖艶な印象。
シュヴェルニーらしい青みがかったニュアンスやローズマリーの香りが心地よく、
フィニッシュにグレープフルーツの皮のような爽やかな苦みとタンニンが感じられる。

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