ドイツとスイスに隣接するフランス東部の歴史的な地域で、ヴォージュ山脈とライン川の間に位置します。ヴォージュ山脈の東側斜面を背にするブドウ畑は、標高平均200mから450mの丘が連なる山脈麓に広がっています。その地形(ボージュ山脈の自然な壁)によって大西洋気圧変動から守られ、多様性を誇る土壌やミクロクリマ(微気候)がブドウの生育に適した環境を整えています。フランスで最も降水量の低い産地(500から650mm)の1つであり、日射量が多く、乾燥した半大陸性気候に分類されます。他の地方と異なる点は、秋には温暖な日中と涼しい夜に恵まれること。これが、ブドウのゆっくりと時間をかけた成熟を促進すると言われ、複雑なアロマ、熟した酸味がワインに爽やかさを与えています。産地名ではなく使用するブドウ品種がワイン名となるのも、この産地の特徴です。郷土料理は、シュークルート、タルトフランベ、ベッコフ、クグロフなど。フォアグラもアルザス原産です。ボージュ山脈にあるマンステールの谷が原産の、ウォッシュタイプのチーズ、マンステールもワインとともに親しまれています。
生産者名 | Arthur Jean Ginglinger アルチュール・ジャン・ガングランジェ |
Pfaffenheim | ファッフェンハイム |
コルマールから南南西方向に車を20分程走らせた場所に位置するワイン生産が盛んな村です。バロン・デ・ヴォージュ地域自然公園内にあるコミューン のひとつでもあります。村の主な富の源泉は常にブドウの木であったため、1階にはポーチとセラー、2階には居住スペースがある典型的なワイン生産者の家が数多くあります。
ガングランジェ家のドメーヌは、歴史的な街並みが印象的な村、ファッフェンハイムにあります。
畑はそこから西側に車を5分程走らせた丘陵地に点在しています。
アルチュールは子供の頃から両親とともにいつもブドウ畑にいました。
16歳の時、家族のドメーヌで3年間見習いとして働き、大学時代には、JPフリック、ブルーノ・シュレール、パトリック・メイエのもとで実務経験を積みました。
2018年に父のパートナーとしてドメーヌに加わり、2020年から2022年まではオルシュヴィール地区にブドウ畑を借りていました。2023年春からエギスハイムとルーファック地区に90アールの畑をを所有し、62アールの畑を借りてワイン造りをしています。
生産者として恵まれた環境でスタートを切ったアルチュールですが、真面目で実直な性格は、畑と向き合っていくことを苦としない職人気質。両親の愛情を一身に受け、父親や周りの生産者へのリスペクトを抱き、自身の性格を反映させたようなピュアで美しいワインを造りだします。
美しい森や湖と言った自然が豊かな地方であり、スイスとイタリアの国境、アルプス山脈の麓に位置します。
北を レマン湖 、東から南を アルプス山脈 、南東部をシャルトルーズ山地、東を ローヌ川 とギエール川に囲まれていて、西ヨーロッパ一標高の高い(4810m)モンブラン山地の一部が含まれます。
葡萄畑は、スイス国境のレマン湖畔から、ローヌ河沿い、イーゼル河沿い、アルプスに繋がる山岳地帯の中の標高200~500mのところに点在しています。3つのAOC地区(シニャンChignin、アプルモンApremont、ジョンジューJongieux)を含む全20のブドウ生産地区から成り立つ土壌は、石灰岩に泥灰土、それに氷河が運んだ沖積土が混ざっています。アルプス山脈の中心という比類なき地理的条件を反映し、山岳および大陸性の厳しい気候の影響は受けますが、湖や河川で和らげられ、夏と秋には好天に恵まれ葡萄が良く実ります。とはいえ総体的に厳しい気候なので、それに耐えうる地方特有の固有品種が選ばれています。山間のミクロクリマが織りなすワインは、総体的に酸がフレッシュで、みずみずしさの中にフィネスとしっかりとした旨味があるのが特徴。料理は、イタリアの影響下にあったため、パスタなども良く食卓に上がりますが、チーズ料理のフォンデュやタルティフレット、トム・ド・サヴォワなどがワインと相性が良く、とても愛されています。
生産者名 | France Gonzalvez フランス・ゴンザルヴェス |
Aprement | アプルモン |
ミネラル感のあるワインを産出する北東部に位置し、最大のブドウ栽培地でもあります。散らばった岩の破片は1248年に起こったグラニエ山の大規模な土砂崩れの被害を物語るもの。
グラニエ山が太古の昔大海原だったこともあり、この崩落によって化石交じりの石灰岩が水はけの良い粘土層と同化し、葡萄栽培にとって適したテロワールを形成しているといわれています。
シャンベリーの南東に位置するアプルモンにドメーヌはあります。
圧倒的な存在感で村を見下ろすグルニエ山は、1248年に土砂崩れを起こしました。
その時、岩の破片が散らばった範囲はなんと21㎞にも及んだといいます。
未だ付近を散歩するとそこら中にそれらしき岩や石ころがころがっているこの場所で、フランスは手に入れた2haもの畑に植樹をします。
フランス・ゴンザルヴェスのワイン生産者としての始まりはボジョレーでした。
2008年に半ヘクタールの土地を手に入れた彼女は、女性が一人でワイン造りをしていくには厳しい土地ボジョレーでスタートを切ります。
その5年後には南向きの花崗岩土壌、コート・ド・ブルイィの区画を含む4ヘクタールを、さらには2014年に6ヘクタールに畑を増やし、生産者として順調に歩んできました。
葡萄のエネルギーをストレートに感じる力強さ、また女性らしい繊細さを兼ね備えた彼女のスタイルは、飲み手に強い印象を与えます。
2022年、ボジョレーを離れ、生まれ故郷であるサヴォワに移り住み、信頼のできるビオ栽培の生産者から葡萄を購入することを決めると、収穫に携わり、今までの経験を活かして再びワインを造り始めました。
今回輸入するワインは全て買い葡萄で仕込んだものですが、ボジョレーの味わいを知る方は、どこか懐かしい雰囲気を感じることでしょう。
力強く大胆な彼女らしさと、サヴォワという土地の個性、今までの経験を活かし綺麗に仕上げた繊細さ、それぞれの品種の特性を存分に味わえます。また、彼女だからこそ表現できる、彼女にしか出来ない表現を是非感じて欲しいと思います。
ガメイを知り尽くした彼女がガメイ・ド・サヴォワを醸すと?どんな味わいになるのか??などなど。。乞うご期待です!!!
ローヌ地方は南フランスのワイン産地で、北にはブルゴーニュ、南にはプロヴァンスという場所に位置します。
ローマ時代に交通の要所として栄えた都市ヴィエンヌから14世紀に法王庁が置かれていたアヴィニョン周辺まで、ローヌ川に沿って広がる、およそ250キロのワイン産地です。
ローヌ川は北から南に流れているため、地図上で向かって右側が左岸、左側が右岸となります。両岸にブドウ畑が広がり、ヴィエンヌから都市ヴァランスまでを北部、ヴァランスからアヴィニョン周辺までを南部とし、北部と南部で土壌や主要品種などが大きく異なります。
南部ローヌは地中海性気候で、ブドウの生育期の夏は乾燥し、平均最高気温は30度にもおよびます。
テロワールは多彩で、起伏の多い地形のため場所によってはミストラルが遮られ、それによって生み出されるミクロクリマにより多様なワインが産出されます。
ローヌ南部におけるブドウ栽培を特徴づける要素として、樹の根元に存在する大きな石が挙げられます。日中に太陽の熱を吸収するため、夜間に気温が急激に落ち込むようなことがあっても夜はその熱を放射するため、ブドウがしっかりと熟すのを手助けしています。
生産者名 | Laurent ROGIER ローラン・ロジエール |
Ventoux | ヴァントゥー |
ヴァントゥーは南ローヌの南東部、プロヴァンスとの境に位置する広大なワイン産地です。アヴィニョンの北東約40km、ヴォークリューズ県に位置します。
ぶどう畑は「プロヴァンスの巨人」とも形容される標高1912mのユネスコ生物圏保護区、ヴァントゥー山に広がるエリア。
土壌は粘土状の石灰岩。ぶどう畑の標高は400m程度。
気候区分的には地中海性気候に属しますが、風を意味するフランス語ventを含む通り、山肌にはミストラルが強く吹きぬけ、この地独特のテロワール(生育環境)の形成に大きな役割を果たしています。
国際的な自転車レース、ツール・ド・フランスのコースが、山の北側を縫うように走ることでも知られています。
「羊飼いは群れを率いるよりもその群れに従うものだ」ラングドック出身の作家マックス・ルーケットの言葉です。
ワイン生産者としての自分の仕事への取り組み方を見事に表している。とローラン。
「私の仕事は、それぞれの区画の葡萄に耳を傾け、可能な限りのサポートを与え、調和を促し、最高の果実を実らせることである。」
南ローヌ、ヴァントゥーにドメーヌを構える当主ローラン・ロジエールは元々エンデューロのプロライダーでした。
実家が所有する26haもの土地で家族が葡萄以外にも果物やオリーヴ、動物など、いわゆるポリカルチャーを行っています。
自身もプロライダーを引退し2005年に9haを譲り受け農業に加わります。
2005年から2007年までは育てた葡萄を農協に売っていました。
ワイン造りのために本格的に葡萄栽培を始めたのは2008年からで、開始当時から畑はビオロジックで行っています。
2010年にカーヴを建設し2015年からワイン造り始めて2018年にファーストヴィンテージをリリース。
完全に亜硫酸無添加で造れた2022年からSOUが輸入を開始します。
※エンデューロ:林道などの未舗装の自然道を走るレースのこと。 オフロードバイクを使った人命救助が発展してできたスポーツ。
※ポリカルチャー:自然の生態系の多様性を模倣して、複数の種が同時に同じ場所で栽培される農業の一形態。
ラングドック(オック語: Lengad'òc)は、フランス南部の地方名で、元々は13世紀にフランス王領に併合されたオック語地方を指す名称。西北からガール県、エロー県、オード県、ピレネー・オリエンタル県を跨いだ広範囲の産地であるために、土壌も多岐に渡ります。海沿いの地域は砂質、石灰質、粘土質で、山側の地域はシストと呼ばれる結晶片眼、泥灰岩、玉砂利などが広がっています。東に位置しているプロヴァンス地方と同様、その多くが典型的な地中海性気候ですが西部では海洋性気候の影響も見られます。夏は雨がほとんど降らずに乾燥しており、冬は穏やかな気候です。トラモンタンと呼ばれる乾いた冷風がブドウ畑を乾燥させ、病害から守ります。 主要品種は、白ブドウがグルナッシュ・ブラン、ブールブーラン、ピクプール、クレレット、ヴェルメンティーノ、マルサンヌ、ルーサンヌなど。また、主にフランス北部で栽培されているシャルドネや、スペインワインに多く使用されるマカベオ(マカブー)も栽培されています。黒ブドウはグルナッシュ、ムールヴェードル、シラー、カリニャン、サンソーなど。温かい気候を好むブドウ品種が多く、味わいは、まろやかでふっくらとした果実感と、やわらかい飲み心地が特徴です。
生産者名 | Olivier Cohen オリヴィエ・コエン |
Argelliers | アルジェリエール |
オクシタニー地方のエロー県北東部にある村。2つの自然遺産(エローの峡谷 と モンペリエの峡谷)を有している自然豊かな地域で、エロー川、コルビエール川、アルネード川、ガロンヌ川、その他の小河川が流れています。地中海性気候に分類され、冬は温暖で夏は暑く、日照時間が長く、頻繁に激しい風が吹きます。風の影響は、この土地で造られるワインに南らしからぬふくよかな酸をもたらします。
オリヴィエは、学生時代から親が通っていた地元のカーヴ「la part des anges」でアルバイトをしていました。
ヴァン・ナチュールを多く取り扱うその老舗カーヴには、栽培地とはかけ離れたニースという場所ながら、フランス全土から、たびたび生産者が訪れていました。
当時、もうすでにナチュラルワインに夢中になっていたその青年は、彼らから沢山のことを吸収しワインへの探求心を深めていきました。
2011年頃から生産者を目指し、いくつかのドメーヌで見習いを経験するようになります。
ニースによく訪れていたコルスのアントワーヌ・アレナやサンジョセフのピエール・ゴノン、フレデリック・リヴァトン、フィリップ・バレットなどが主に研修先でした。
なかでもとりわけ影響を受けたのは、一番長く研修に挑んだティエリー・アルマンでした。
厳しい環境のなか無我夢中で畑のこと、醸造、そしてワインについてを必死に学びました。
ドメーヌを構えたのは、モンペリエから北西に車を30分ほど走らせた場所に位置するアルジェリエールという村です。
ニース時代から付き合っていた妻アレクシアと田舎暮らしをすることが夢だったオリヴィエは、二人の生まれ故郷からあまり離れない南の土地で畑を探していました。
ボジョレーのような軽やかなワインが大好きな彼が南らしからぬ酸をもたらす土地アルジェリエールに辿り着くまでに、あまり時間はかかりませんでした。
2014年から正式に地元の生産者ベルナールさんから畑と醸造所を譲り受けると、初ヴィンテージでは軽やかなタッチで人気を博したビュバビリテタイプのロン・ルージュ、熟成を見据えたキュヴェ、ロン・ヴェールという異なる2つのスタイルのワインをリリースしました。
その後、雹害や猪の被害などに合い収穫量が極端に減った年なども経験しましたが、少しずつ畑を増やしていきました。
同時に健全な葡萄を提供してくれる栽培者との出会いも増え、ネゴシアンとしてもチャレンジを続けます。
2022年には生産者として最も尊敬するベダリューのアクセル・プリュファーから葡萄を分けてもらいます。
彼に会うと、いつも畑のこと、醸造のこと、疑問に思うことは片っぱしから聞くようにしているオリヴィエ。
人柄の良いアクセルは、後輩に惜しみない知識を分け与え、情報を共有してくれています。
そんな彼(オリヴィエ)も最近では、自身のドメーヌで研修をした若者を生産者として世に送り出しています。
若手と言われた時期も過ぎ、若者に目標とされる中堅生産者になりつつあります。
過去には、皆から愛されるキャラクターなだけに、いろんな人のアドバイスを素直に受けすぎてしまい、醸造に悩む時期もありました。
でも今は、経験が裏付けとなって確信に変わり、彼らしく信じた道を突き進めています。
「la part des anges」(ラ・パー・デ・ザンジュ)でアルバイトをしていた頃、好奇心いっぱいにキラキラした眼差しを向け、生産者を質問攻めにしていた若者は、その頃と変わらない探求心であらゆる挑戦を続けています。
最近でいうと、ひとつは羊です。現在50頭以上の羊を飼っているオリヴィエ。
愛犬のディエゴは近ごろ立派な牧羊犬になりつつあります。
羊は畑を歩き回り雑草を食べながら地表を掘り起こし、 排泄物も健全な栄養分となります。
自然の芝刈り機であり、肥料であり、さらには土壌の水分を程よく保つ効果もある。
土壌を安定させることを目標としているオリヴィエにとって最高の相棒であり、まさに「Les Vigne de Mouton」だ!と本人曰く。
おまけに、羊のひづめの刺激は、土の中に微生物のフローラを作り、極端な寒さや暑さに強い土壌を形成するのに役立つといいます。
二つめは、畑の周りを囲むように植えられた沢山の植物。
現在、ピスタチオ、ザクロ、ローズマリー、オリーヴなどを含む400~500本程の樹が植えられています。
初めは慣れずに葡萄の樹を枯れさせてしまうこともありましたが、今はそれぞれの特性をつかみ、新しく買い足したカチカチだった畑をコンディション良好なフカフカな土壌に改善することに成功しています。
醸造においても挑戦を怠りません。
ソレラシステムは2015年から続けているし、2年前からは、新しくフードルも使い始めています。
ネゴスにおいては、白ブドウ、黒ブドウ、混醸造、品種ごとの醸造、ダイレクトプレス、全房発酵、マセラシオン、ときにはルモンタージュしたものなどを、タンクも多様に組み合わせる。
昨今の世界的なオリヴィエ人気はこのチャレンジの賜物と言っても良いでしょう。
彼の感覚とセンスは、飽くなき探求心によって磨かれています。
今回、日本のために造ってくれたキュヴェは、友人、輸入元、そして彼自身と膝を突き合わせてアッサンブラージュを繰り返し完成させたものです。
よく彼が思いを馳せる「ニース時代の仲間」で造り上げたキュヴェ。アッサンブラージュをしたその日もニースを思わせる太陽がまぶしい気持ちの良い快晴でした。
「Carte Postale」という名前は、忘れられない思い出をそのまま絵葉書にして送り届けたいという想いが込められています。
純粋にナチュラルワインを愛する仲間が集まり夜通し議論を交わしていたあの頃(若かりし日々)と、そんな風に日本の人達にも楽しんでもらえることを想像して造りました。
今後はもっと自分のワインを身近な存在として楽しんでもらいたいという想いを込めて。。。