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生産者紹介

franceピンLoire【ロワール】

フランスで最長のロワール川中流域にあり、豊かな自然に恵まれ、その土壌も素晴らしく、野菜や果物の栽培も盛んに行われている地方です。 歴史的な古城が点在することから「フランスの庭」とも呼ばれ、観光地としても親しまれ、2000年にはユネスコの世界遺産にも認定されました。 葡萄畑はロワール川流域に広がり、東西に長いことから気候、地理・地質的にも多様性に富んでおり、多くの種類の葡萄が植えられています。 栽培地は、大きく分けて州都トゥールに一番近いトゥーレーヌAOC、トゥールから東のシュヴェルニーAOC、トゥールから西の方角でロワール川右岸に位置するブルグイユAOC、左岸のシノンAOCが有名です。 西に行く程、海洋性気候、東に行く程、大陸性気候の影響を受け、ロワール河とその支流によって造られるミクロ・クリマも葡萄栽培に大きく関わっていると言われています。

Victor et Marceau
ヴィクトール・エ・マルソー

生産者名 Victor NITSCH  ヴィクトール・ニッチ
Marceau DUMAS マルソー・デュマ

Genillé ジェニエ

トゥーレーヌ地方、サントル・ヴァル・ド・ロワール地域圏のコミューン。アンドル=エ=ロワール県の南東部に位置します。

Loches ロッシュ

同じくサントル・ヴァル・ド・ロワール地域圏のアンドル=エ=ロワール県にあるコミューン。トゥールの南東約40キロに位置します。

ドメーヌ情報

パリの自然派カーヴで4年間カーヴィスト兼ソムリエとして働いていたヴィクトールは、のちに生産者の道を志し、アルザスのドメーヌ・オステルタグでブドウ栽培と醸造学のBTSを取得します。また、黒ブドウ品種からワインを造る方法を学びたいと思ったヴィクトールは、カオールのドメーヌ・ラ・カルメットで刺激的なワイン造りのシーズンを過ごし、多くのことを学びます。
一方で、アンジェでワイン専門の農業エンジニアとして働いていたマルソー。マコンのドメーヌ・ラ・スフランディエールのブレット兄弟のもとで2年間働いた後、アルザスで経験を積むことを決意します。その後、ドメーヌ・オステルタグ、ドメーヌ・アキレで働き、トゥーレーヌに戻ったマルソーは、ノエラ・モランタンのもとで2シーズンのワイン造りを経験します。
二人は、共に修行先となったドメーヌ・オステルタグで出会いを果たし、それぞれの経験を持ちよりトゥーレーヌで合流。自分たちのプロジェクトを立ち上げます。
彼らが言う「プロジェクト」とは、歴史的なブドウ畑、ル・ロショワにブドウの樹を植え替えること。ロワールのこの地域は、今日ではほとんど知られていませんが、かつては偉大なワインを生産していました。素晴らしいテロワールがあると確信していた彼らは、ここに、ブドウの樹を植え替えるための土地を購入します。
そして、このプロジェクトが実現するのを待つ間、彼らは”negoce artisanal ”を開始します。
有機栽培農家または有機栽培に転換して3年目以降の農家からブドウを購入し、自分たちのチームで手摘み収穫をし、ロッシュ近郊のジェニェにあるワイナリーで圧搾をします。圧搾には特に注意を払う彼ら。これがワインの品質を左右する鍵のひとつだと考えます。そのために、1867年製の古い手動式圧搾機を使用し、ブドウを約13時間もかけて非常に優しく圧搾をする。このプレス工程により、ワインの複雑性に大きな役割を果たす数多くの抗酸化物質とポリフェノールを優しく抽出することができるといいます。

醸造に関しては、100%土着酵母を使用しています。瓶詰め時に少量の亜硫酸(10mg/l未満)を使用する以外、他の添加物は一切使用していません。例外的に、ワインが自分たちの望まない方向に進んでいると感じた場合は、醸造中に微量の亜硫酸を使用することがありますが、目標は、できるだけ自然で、欠点がなく、テロワールを反映したピュアなワインを造ることです。
植樹を開始した75アールの区画で、2024年ヴィンテージから自社ブドウの最初のワインを生産する予定。
まずは、彼ら初ヴィンテージとなる2023年のネゴスキュヴェを、丁寧に繊細に、そして綺麗に醸す彼らの表現を、是非お楽しみになさってください!

キュヴェ情報

Espiègle 2023 エスピエーグル 白

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  • ・品種:シュナン100%(樹齢40年)
  • ・アルコール度数:12.9%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:南向きの粘土石灰質土壌
    ・4/5ステンレスタンクで、1/5古樽で1年間醸造
    ・トラディショナル方式
    ・清澄/フィルター:なし
    ・SO2 :22mg/l
  • ・希望小売価格:5,200円(税込5,720円)

《テイスティングコメント》
クリアで淡いレモンイエロー。
ライム、ハチミツ、ラムネ、ミントの香り。
ほのかに甘さを感じる上品なエキス感。
程よい苦みと酸がバランス良く、キメ細かい泡が口中で広がる。
泡持ちが良く、綺麗に仕上がったクレマンナチュール。

Tard dans la nuit 2023 タール・ダン・ラ・ニュイ 白

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  • ・品種:シュナン100%(樹齢40年)
  • ・アルコール度数:12%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:南向きの粘土石灰質土壌
    ・収穫:2023年9月23日
    ・1867年製の手動式圧搾機でゆっくりと圧搾
    ・1/2はステンレスタンクで、1/2は古樽で熟成
    ・2024年12月末に瓶詰め
    ・SO2 :29mg/l
  • ・希望小売価格:5,200円(税込5,720円)

《テイスティングコメント》
輝きのある黄色。粘性あり。
白い花やオレンジのコンフィチュール、シナモンのスパイス感。
期待を膨らませる栗や実山椒のニュアンス。
優しい香りの印象に反してエッジの効いたミネラル感と石灰からくる塩味が果実味を引き締める。
後味に上品なスコッチのような旨味が喉の奥に残り美しい余韻が続く。
抜栓二日目により香りや味わいが開いていく。

Orfonds 2023 オルフォン 白

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  • ・品種:オルボワ100%(樹齢40年)
  • ・アルコール度数:12%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:南向きの砂質粘土質土壌
    ・収穫:2023年9月
    ・1867年製の手動式圧搾機でゆっくりと圧搾
    ・1/2はステンレスタンクで、1/2は古樽で熟成
    ・2024年9月12日に瓶詰め
    ・SO2 :無添加
  • ・希望小売価格:6,400円(税込7,040円)

《テイスティングコメント》
輝きのある黄金色。粘性あり。
熟したあんずやパイナップル、ジンシャーハチミツティー、白コショウ。
まるで香水のような妖艶な香り。口あたりは柔らかく、エキスたっぷりの味わい。
クッキリとした苦みに濃厚なエピス感。ストラクチャーがしっかりとしていて余韻も素晴らしく長い。
抜栓二日目、より輪郭がハッキリする。

Biscornu 2023 ビスコルニュ 赤

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  • ・品種:ピノ・ドニス100%(樹齢50年)
  • ・アルコール度数:11%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:東向きの砂質粘土土壌
    ・収穫:2023年10月2日
    ・全房で7日間のマセラシオン
    ・2/3はステンレスタンクで、1/3は古樽で熟成
    ・2024年9月13日に瓶詰め
    ・SO2 :17mg/l
  • ・希望小売価格:6,000円(税込6,600円)

《テイスティングコメント》
薄く淡いスモモ色。
いちじくやザクロの甘い香り。ほんのりレモンを絞ったような柑橘のニュアンス。
アタックは滑らかでスムーズ。紅茶のような苦みに、アセロラやサクランボのような果実味。
抽出は柔らかくタンニンも繊細に溶け込んでいる。
時間の経過とともに旨味が増してさらにバランスが良くなるポテンシャルをもつ。

Zamenis 2023 ザメニス 赤

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  • ・品種:コー100%(樹齢40年)
  • ・アルコール度数:12%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:東向きの砂質土壌
    ・収穫:2023年10月12日
    ・1/2全房で7日間のマセラシオン、1/2ダイレクトプレス
    ・2/3はステンレスタンクで、1/3は古樽で熟成
    ・2024年9月13日に瓶詰め
    ・SO2 :19mg/l
  • ・希望小売価格:6,200円(税込6,820円)

《テイスティングコメント》
中程度の濃さの紫がかったルビー色。
ブルーベリージャムやカシスリキュールのような果実を煮つめた濃厚さと、
スミレやユリのような瑞々しさが共存した美しい香り。
皮が厚い品種ながら繊細な抽出で華やか。綺麗に表現されている。
伸びやかさもあり、洗練されている。構成に奥行きを感じる。

Hys 2023 イス 赤

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  • ・品種:ピノ・ノワール100%(樹齢60年)
  • ・アルコール度数:12.5%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:南向きの砂質粘土土壌
    ・収穫:2023年9月13日
    ・全房で7日間のマセラシオン
    ・古樽で熟成
    ・2024年9月12日に瓶詰め
    ・SO2 :無添加
  • ・希望小売価格:7,000円(税込7,700円)

《テイスティングコメント》
淡いガーネット色。粘性あり。
シャクヤク、野イチゴ、バラの香り。
カツオ出汁のようなエキス感。艶やかかつジューシー。
細やかなタンニンが綺麗に溶け込んでいて、飲み心地滑らか。
余韻にもしっかり旨味が残り後をひく美味しさ。
抜栓二日目に本領発揮!

Dame de Onza Heures 2023 ダム・ド・オンザー 白

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  • ・品種:シャルドネ75% シュナン25%(樹齢40年)
  • ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:シャルドネは砂質土壌、シュナンは粘土石灰質
    ・1867年製の手動式圧搾機で約12時間かけてゆっくりと圧搾
    ・エナメル加工された金属製のタンクで醸造、1/5を古樽で熟成。
    ・清澄/フィルター:なし
    ・SO2 total:48mg/l
  • ・希望小売価格:4,600円(税込5,060円)

《エチケットの意味》
ラベルに描かれている花は、モンルイ=シュル=ロワールのブドウ畑でよく見られる、”ラ・ダム・ド・11h”と呼ばれている朝の11時に咲く花。

《テイスティングコメント》
淡く黄緑がかったイエロー色。塩味をまとったヨード香。控えめな柚子のような柑橘のニュアンス。
レモングラスやジャスミンの爽やかさ、白い花と夏の果実のアロマが繊細さを演出。
シャープな酸味がありながら口当たりはまろやかでコクがある。 この逆説的なバランスが、このワインに奥行きを与えている。
余韻に海藻のような旨味と程よい苦みが残る。

Euphrosyne 2023 ウーフロジン 赤

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  • ・品種:ガメイ75% ピノ・ノワール25%(樹齢40年)
  • ・アルコール度数:11%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:砂質土壌
    ・ガメイは14日間、ピノ・ノワールは7日間のマセラシオン
    ・圧搾直後にブレンドし古樽に移し醸造後3か月の熟成
    ・清澄/フィルター:なし
    ・SO2 total:10mg/l
  • ・希望小売価格:4,900円(税込5,390円)

《エチケットの意味》
ラベルに描かれている花は、Bourrache(ボラッシュ)で、古代ギリシャ人はこれをワインに漬け込み、ギリシャ語で 「宴に喜びをもたらすもの 」を意味する”Euphrosyne”とよんでいた。

《テイスティングコメント》
赤みがかった綺麗なムラサキ色。濃さは中程度。
ツユクサやアジサイを思わせる瑞々しさ。フレッシュなザクロ、イチジク、ほんのりスモーキー。
繊細さと果実味に満ちている。アタックはフローラルで、ガメイの個性に支えられ、フィニッシュはピノ・ノワールのエレガンスが際立つ。

Le Bonheur MG 2023 ル・ボヌール 白

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  • ・品種:ロモランタン100%(樹齢5年)
  • ・アルコール度数:12.5%
    ・ヴァン・ド・フランス
    ・土壌:砂質土壌
    ・収穫:2023年9月末
    ・1867年製の手動式圧搾機で約12時間かけてゆっくりと圧搾
    ・ステンレスタンクで醸造、熟成。
    ・2023年12月末に瓶詰め
    ・SO2 total:10mg/l未満
  • ・希望小売価格:9,800円(税込10,780円)

《エチケットの意味》
"Le bonheur''とひまわりの花は、私たちが敬愛する「ヌーヴェルヴァーグの祖母」と呼ばれる映画監督、アニエス・ヴァルダへのオマージュ。

《テイスティングコメント》
ほんのり濁った淡い黄金色。
歓びを感じさせる寛大で開放的な印象。フローラルな香りをベースに、華やかなパイナップルのインパクト。わずかに蜂蜜のニュアンスが感じられる。
ユリのような艶めかしさをまとい、時間と共に開いていく。

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